На арктические исследования потратят 400 млн рублей

На технологии сейсморазведки шельфа потратят 400 млн рублей: Минпромторг также готовит предложения о выделении дополнительных средств на «арктические» исследования.

На арктические исследования потратят 400 млн рублей

Минпромторг потратит 400 млн рублей на разработку техники и технологий сейсморазведки на шельфе арктических морей. Победители конкурсов станут известны в конце марта. Впрочем, как выяснили «Известия», в ближайшее время Минпромторг намерен просить правительство увеличить финансирование программы развития морской техники для освоения арктического шельфа.

В ходе исследований, конкурс на проведение которых объявил Минпромторг, должны быть разработаны новые техника и технологии сейсморазведки морского дна и повышения безопасности буровых платформ. В частности, речь идет о безопасном профилирования морского дна с высоким разрешением и технологии создания придонной мобильной станции разведки нефтегазовых месторождений на морских шельфах.

В материалах заказа отмечается, что сейчас в окраинных морях России в шельфовых зонах активно ведутся сейсмоакустические исследования с помощью технологии «активного зонирования». «Для этого используются системы пневмопушек, суммарная мощность которых превышает биологически допустимые нормы», — говорится в документе. Авторы заказа ссылаются на исследования, опубликованные в последние годы, о необратимости воздействия мощных акустических импульсов на природу океана. Ученым предлагается придумать, как применить в подводной геологоразведке более безопасные методы, которые сейчас используются в подводной гидролокации.

Другая задача, которую ставят перед учеными чиновники, — повышение точности прогнозирования волнения моря в местах размещения буровых платформ: «В рамках проведения ОКР предполагается разработка метода прогнозирования волнения в заданном районе и создания опытного образца волномерного буя». Проработка таких вопросов позволит в дальнейшем создать серийный образец такого буя и разработать комплекс аппаратуры для прогнозирования волнения в районе морских платформ.

Сейсморазведка предшествует бурению и проводится для выявления продуктивных залежей углеводородов. Сейчас геологоразведка на шельфе только начинается, так как компаниям необходимо актуализировать данные, полученные в ходе исследований еще в советское время, отмечает аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков. Несмотря на то что подводная добыча нефти ведется, в мире нет достаточно разработанных технологий разведки, подходящих под условия Арктики.

— Их нет даже у западных компаний, которые мы сейчас приглашаем для развития шельфа, — отмечает эксперт. По его мнению, оптимальный вариант разработки шельфовых технологий — создание совместных предприятия с иностранцами, аналогичных тем, которые организуются в сфере авиастроения.

Конкурс Минпромторга объявлен в рамках ФЦП «Развитие гражданской морской техники» на 2009–2016 годы. В этом году, согласно тексту ФЦП, на исследования предполагается потратить 29,9 млрд рублей, в том числе 19,6 млрд из бюджета. В то же время два источника в Минпромторге сообщили «Известиям», что в ближайшее время ожидается корректировка ФЦП — туда планируется включить дополнительные исследования в области техники для работы на шельфе. Один из собеседников газеты пояснил, что параллельно запущено две корректировки программы — одна вот-вот будет направлена в правительство, другая пока готовится.

— Интерес к изучению шельфов есть. Изменение объемов исследований в пользу увеличения предусмотрены проектом корректировки программы, которая находится сейчас на согласовании в заинтересованных ведомствах, — пояснил источник.

При этом оба собеседника «Известий» не раскрывают сумм, которые Минпромторг попросит на расширение исследований.

Координатор арктического проекта «Гринпис» Роман Долгов отметил, что сейсморазведка действительно вредна. Но бурение, которое последует за сейсморазведкой, смертельно опасно для океана. Эколог напомнил, что «Гринпис» в целом выступает против добычи нефти и газа не шельфе.

— У России самый низкий коэффициент извлечения нефти — около 70% остается в пластах на континентальных месторождениях. Не менее 5 млн т нефти в год выливается из трубопроводов из-за их плохого состояния, только у нас сжигается попутный газ. Это всё — колоссальный потенциал для увеличения рентабельности добычи, — отмечает эколог.

Но разработку шельфа экологам уже вряд ли удастся остановить. Сейчас сейсморазведкой на шельфе уже занимаются «Роснефть» и ExxonMobil. Как пояснили «Известиям» в Роснефти, в августе 2012 года компания приступила к поисково-разведочным работам на лицензионных участках в Карском море — Восточно-Приновоземельских-1 и 2. Программа работ подготовлена совместно с ExxonMobil — стратегическим партнером «Роснефти» по освоению Восточно-Приновоземельских участков. Кроме того, российская госкомпания начала поисково-разведочные работы в Печорском море на Южно-Русском лицензионном участке. По словам экспертов, участки в Карском море, о которых идет речь, не слишком сложны для изучения.

В целом запасы нефти на арктическом шельфе России оцениваются в 5 млрд т, запасы газа — около 10 трлн кубометров газа. Наиболее изученной является Западная Арктика — шельфы Баренцева, Печорского и Карского морей, где уже ведется разработка. Остальной Север практически не изучен. Так, уточненные запасы Штокмановского месторождения оцениваются в 3,8 трлн куб. м газа и 37 млн т конденсата. Ввод Штокмана в эксплуатацию намечен на 2016 год.

Читайте также:

Комментариев нет:

Отправить комментарий