Россия не может и не умеет организовать прием туристов на Шпицбергене - организаторы и владельцы туристической инфраструктуры в Арктике говорят о проблемах. Главные из них относятся к выдаче виз иностранным туристам и отсутствие пунктов досмотра северных островах России.
Архипелаг Шпицберген в 2012 году принял 76 тысяч туристов, треть из них хотели посетить российские заповедные зоны, но из-за сложностей с выдачей виз не смогли этого сделать. По словам начальника отдела туризма НП «Русская Арктика» Сергея Широкого, из-за сложностей с выдачей виз иностранным туристам и отсутствия пунктов досмотра на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа в прошлом году Россия потеряла 20–25 тысяч туристов.
«Это практически нетронутые человеком территории со своим особым культурным ландшафтом, где практически нет инфраструктуры, но туристы едут в Арктику именно за этим», - добавил представитель НП «Русская Арктика», выступая в Архангельске перед студентами Северного (Арктического) федерального университета на «Днях Арктики».
У арктических туроператоров принят негласный «кодекс поведения»: если одно круизное судно увидело что-то интересное, например, белого медведя, то после осмотра передает информацию другим бортам. Согласно «кодексу», туристы не должны видеть судно с другими туристами, которое может напомнить о существовании цивилизации.
Что касается географии путешественников, то стабильный спрос на арктический туризм действует в ФРГ, Китае, США, Швейцарии и Великобритании, в основном это люди пенсионного возраста. Стоимость тура с заходом на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа составляет около 9 тыс. долларов.
Читайте также:
Комментариев нет:
Отправить комментарий