Сложности освоения Арктики. Реальность и мифы

Интересно наблюдать, что в СМИ активно усиливается пропаганда против того, что Россия якобы сдает позиции в Арктике. Пишут про это разные либеральные издания, а заодно пытаются подкрепить цифрами свои выводы.

Довольно любопытной в этой череде публикаций выглядит статья "Присвоение Севера", опубликованная в издании "Аргументы недели". Пишут так, как будто пытаются убедить читателя в том, что Арктика России не нужна. И финансов у нас нет, и технологий, да и перспективы вовсе не радужные. Но кое-то есть важное - в целом довольно точно описывают все сложности освоения Арктики, вопросы, которые стоят на повестке дня.

Сложности освоения Арктики. Реальность и мифы

Россия сдаёт позиции в Арктике на фоне принятия долгосрочных стратегий и возрастающих бюджетных трат на арктические программы. Первые лица государства на голубом глазу обещают, будто мы вот-вот начнём добывать нефть и газ в Баренцевом море. Однако замалчиваются объективные данные о том, что если это когда-нибудь и произойдёт, то очень нескоро. Ради показухи вокруг «арктического прорыва» жертвуют реальными интересами жителей Русского Севера: рыбаков, геологов, строителей.

Бог шельфы метит

Вокруг богатств Арктики поднято целое море пыли. Проправительственные СМИ трубят, что это «золотая кладовая планеты» и «новый Персидский залив». Из одного отчёта в другой гуляет цифра – под арктическими льдами скрыто 90 млрд. баррелей нефти. Это 13% мировых запасов, а по газу и вовсе 30%. Три четверти этих богатств находится в российском секторе. Первоисточник информации не сразу и обнаружишь – это, оказывается, оценка… Геологической службы США 2009 года!

Возникает резонный вопрос: откуда американцы взяли свою оценку? Не с потолка ли? С 1920 года Арктика является зоной, где запрещена добыча полезных ископаемых, а разведка разрешена лишь в нескольких зонах у своих территориальных вод. Следовательно, ни во времена холодной войны, ни сегодня американцы не могли ничего исследовать в Карском море. Сегодня у США всего три ледокола, два из которых в силу возраста вот-вот отправятся на металлолом. В России же разведка нефти на арктическом шельфе проводилась фрагментарно и о богатстве всего региона судить не позволяет – может, там и два Персидских залива, а может быть, два ведра.

– С газом ясности побольше: есть богатейшие разведанные месторождения: Штокмановское, Ленинградское, Русановское, – говорит экономист Леонид Солдаткин. – Запасы Штокмана, например, оцениваются в 4 триллиона кубометров газа. Но достать их будет непросто: месторождение находится в 500 километрах севернее Мурманска, глубина Баренцева моря здесь – около 320 метров. Круглогодичный толстый слой льда. В настоящий момент не существует проверенных технологий, позволяющих с экономической выгодой добывать газ в таких условиях. Но из каждого динамика мы слышим, будто арктический лёд вот-вот растает и добывать ресурсы станет значительно проще.

Ледяная шапка Арктики очень важна для планеты, поскольку отражает солнечные лучи и не даёт планете перегреться. Нас постоянно пугают глобальным потеплением. По данным канадских учёных, за 35 лет объём льда в их части арктического архипелага уменьшился на 15%. По подсчётам нашего Гидрометцентра, в 2012 г. площадь ледяного покрова составила абсолютный минимум – 3346,2 тыс. кв. км. Для моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского морей это лишь 65% от нормы. Из этого делается вывод, что к 2070 г. льды на севере планеты могут полностью исчезнуть.

В то же время замалчиваются результаты исследований, противоречащих этой версии. Например, учёные Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) в Петербурге выяснили, что на изменение климата Земли влияет не только солнечная активность, но и вращение других планет. Существует также цикличность изменения температур в Арктике: например, в 1920–1940-х годах там наблюдалось потепление сродни сегодняшнему, обернувшееся похолоданием в 1960-е годы. Исследование ААНИИ предрекает нам новый ледниковый период к 2025 году.

А ведь ААНИИ – это не шарашкина контора в поисках дешёвого пиара, а главный в стране институт «по северам», известный во всём мире. Замдиректора и глава Антарктической экспедиции РФ Валерий Лукин признаёт, что масштабы таяния снегов преувеличивают и на Южном полюсе. Например, на западе Антарктиды температура растёт, на востоке, наоборот, снижается, а в целом аномальных изменений климата на континенте нет. Тем не менее многие учёные замечают только запад.

По словам директора ААНИИ Ивана Фролова, в ажиотажной борьбе с потеплением слишком заметны конъюнктурные интересы. Петербургский институт в них не так втянут, поскольку 80% своих расходов на науку покрывает сам. Исследования проводятся в интересах «Газпрома», «Роснефти», ЛУКОЙЛа – крупнейшие концерны прекрасно понимают, что в случае похолодания Арктики большинство их инвестиций в регион накроются льдиной. Однако в феврале 2013 г. президент Путин утвердил Стратегию развития арктической зоны РФ до 2020 года. В документе аж 242 страницы, но сценарий с возможным похолоданием там не описывается вовсе.

Брандер против айсберга

Экологи из «Гринпис» утверждают, чтони «Газпром», ни компания Shell, которая также планирует добывать углеводороды в Арктике, не располагают эффективными и проверенными технологиями ликвидации аварийных разливов нефти в столь суровых условиях. Например, из Плана ликвидации разливов «Газпром нефть шельф» следует, что для уборки нефти с берега в случае аварии на платформе «Приразломная» будет достаточно 15 лопат, 15 вёдер, трёх топоров и кувалды. «Приразломная» планировала начать добычу в Печорском море близ полуострова Ямал в 2011 году, но до сих пор не может этого сделать – аварии, бракованное оборудование и слишком высокие издержки.

По оценкам экспертов «Гринпис», в ледовых условиях можно собрать лишь 10–15% разлившейся нефти.А если ещё и полярная ночь, длящаяся несколько месяцев? Тут и вероятность аварийных ситуаций возрастает в разы: штормы с высокими волнами, густой туман, многометровый лёд. Особенно опасны айсберги, которые могут разрушить буровую платформу. Для борьбы с ними планируется использовать… брандеры – вроде тех, что во времена Древнего Рима таранили и поджигали вражеские триеры.

Ни рыбы, ни нефти

Два главных интереса страны в Арктике – это разработка месторождений углеводородов на шельфе и раскрутка Северного морского пути. Маршрут из Роттердама в Шанхай вдоль северных берегов России на 6 тыс. км короче, чем через Индийский океан. По времени экономится неделя пути, по топливу – 500 тыс. евро с каждого судна. Но, чтобы стричь купоны, нужно построить новые порты и ледоколы, реконструировать старые причалы и начать добычу на новых месторождениях сырья. Каких расходов это потребует, в Стратегии не сообщается; но, если объединить разрозненные программы, получаются триллионы рублей! Возможно ли вообще окупить такие вложения?

В Стратегии сказано, что балансовые запасы открытых месторождений составляют свыше 570 млн. т нефти и около 12 трлн. куб. м газа. Причём концентрация запасов в месторождениях-гигантах «существенно снижает удельные затраты при их потенциальном освоении». Но пока всё наоборот: расходы сказочно растут, а результаты откладываются.

10 лет назад начать разработку Штокмановского месторождения планировалось в 2013 году. Ради этого «Газпром» и «Роснефть» создали ООО «Севморнефтегаз» (ныне ООО «Газпром добыча шельф»), провели десятки конференций, симпозиумов и круглых столов. Но к 2007 году выяснилось, что для разработки Штокмана нет ни технологий, ни свободных 600 млрд. рублей. И тогда в проект пустили иностранцев – французскую компанию Total и норвежскую Statoil.

На Кольском полуострове есть посёлок Териберка, в котором живёт меньше тысячи жителей. Часть из них срочно решили переселить, чтобы на месте их домов построить грандиозный завод по производству сжиженного газа, добытого на Штокмане. Как будто в тундре наблюдается дефицит площадей! Жители с боями всё же убедили власти перенести стройку на полкилометра. Но к 2012 г. выяснилось, что «Газпром» вложил в проект десятки миллиардов рублей (точнее неизвестно) под гарантии правительства РФ, а норвежцы – ни копейки. Результат таков: в августе «Газпром» объявил о приостановке проекта из-за слишком больших расходов. Объяснение простое – с началом использования в США дешёвых горючих сланцев оказалось, что газ Штокмана нерентабелен.

– Российские правители привыкли реализовывать мегапроекты – от основания Санкт-Петербурга до Беломорканала, не считаясь с расходами и жертвами, – говорит юрист и правозащитник Борис Александров. – Но совершенно не понятно, зачем стране с самыми крупными в мире запасами газа, с удобными и рентабельными месторождениями тратить 600 миллиардов на разработку ещё одного – за полярным кругом, в пятистах километрах от берега. По расходам это как две Олимпиады в Сочи! Конечно, Штокман стал бы прекрасным пиаром нашей науки. Но разумнее спокойно заниматься созданием эффективной технологии добычи, не бросаясь на амбразуру без крайней нужды. А деньги потратить на реальную модернизацию заводов, школ или больниц.

Однако про школы и больницы для жителей Севера в Стратегии почти ничего не сказано. Зато на много страниц перечисляются ресурсы, которые можно добыть и продать здесь и сейчас. Месторождения алмазов сконцентрированы в Якутии и Архангельской области. По запасам и объёмам добычи медно-никелевых руд на Таймыре Россия занимает первые места в мире. Переработка хибинского апатитового концентрата обеспечивает получение дефицитных стронция и редкоземельных металлов. На коренное и россыпное золото перспективны недра Таймыра, архипелага Северная Земля, месторождения «Кючус» в полярной Якутии с прогнозными ресурсами в 130 т золота. Известны крупные запасы полиметаллов и марганца на Новой Земле. 57% всех российских залежей киновари расположены на Чукотке.

Другое дело, что создатели Стратегии не сообщают ничего нового. Апатит на Хибинах начали добывать ещё в годы первых пятилеток. Из недавно открытых месторождений выделяется Фёдорова Тундра на Кольском полуострове: 2,5 тыс. т платины, бериллия, палладия на 800 млрд. рублей. Но строго в соответствии с «интересами» нашей страны 80% будущей добычи переданы канадской корпорации BarrickGold.

Треска, пикша, сайда, окунь, зубатка, чёрный палтус, которые водятся в северных морях, описываются лишь как «биоресурсы». Ни слова не сказано о том, что добывать их уже практически некому. Из-за чиновничьего произвола и драконовских налогов рыбаки Мурманска и Архангельска вместе со своей квотой уходят в нейтральные воды, а улов сдают в Норвегии – прямо с судов. На сайте ОАО «Мурманский рыбокомбинат» сказано, что предприятие напрямую закупает сырьё на норвежских аукционах Norges Sildesalgslag и Norges Rafisklag.

– Чиновники никак не защищают интересы российского рыбака на спорных территориях Баренцева моря, – рассказывает капитан траулера из Мурманска Игорь Батенин. – Например, территория вокруг Шпицбергена давно является спорной между Россией и Норвегией. Соответственно, каждая страна старается поддерживать своих рыбаков, потому что они являются основой хозяйственного присутствия. Но в 2011 г. наша страна вдруг согласилась, что вокруг Шпицбергена нельзя рыбачить с помощью тралов. Норвежцам это выгодно, у них флот ярусный, а у нас – траловый на 95%. Мы ощущаем предательство на самых разных уровнях. Например, семь лет назад траулер «Электрон» трое суток уходил от норвежской береговой охраны, которая незаконно пыталась его задержать. Капитаном «Электрона» Валерием Яранцевым гордился весь Север. Как отнеслись к нему власти? Отдали под суд, а рыбокомбинат оштрафовали на 30 миллионов рублей. Хотя он и так еле дышит.

Разоряя рыболовную отрасль, чиновники предлагают местному населению зарабатывать на… круизном туризме! Во времена, когда количество теплоходов на Волге сократилось за 20 лет в 20 раз, создатели Стратегии предрекают бурное развитие круизёров в Заполярье, где даже в сезон северный ледяной ветер чуть ли не зубы вырывает. Но все эти странности меркнут на фоне неожиданно изменившегося вектора российской геополитики.

Медвежья услуга

В феврале 2013 г. Норвежский нефтяной департамент представил результаты геологоразведки в 175-километровой зоне Баренцева моря, которую Россия уступила Норвегии по договору Медведева – Столтенберга в 2010 г.: здесь нашли нефть и газ на 30 млрд. евро. Для учёных это не явилось сенсацией: что регион сказочно богат, было понятно давно.

В 1970-е годы международное право позволяло СССР вести геологические изыскания на юго-востоке Баренцева моря. Советские геофизики открыли куполообразное поднятие Свод Федынского (норвежцы называют это место «Хребет Ялмара Юхансена»), которое по оценочным запасам газа втрое превосходило Штокмановское месторождение. Российско-норвежские переговоры о принадлежности территории зашли в тупик на 40 лет – никто ведь в здравом уме не откажется от такого богатства. В 2010 г. гордиев узел разрубил президент РФ Дмитрий Медведев, который в тот момент искал поддержки на Западе в преддверии президентских выборов. На выборы Медведев так и не пошёл, а норвежцы два года изучали его подарок.

Презент потянул на 300 млн. кубометров (в перспективе – 565 млн.) нефтяного эквивалента – это почти 3,6 млрд. баррелей, где газа 85%, а нефти 15%. Более того, от Свода Федынского до норвежского порта Киркенес всего 100 км, а глубины – примерно как в Северном море, где Норвегия успешно добывает углеводороды с 1960-х годов. То есть не нужно вкладывать 600 млрд., чтобы тянуть трубу на 500 км сквозь полярные льды.
Российские прогосударственные эксперты по-своему оправдали дар Медведева: дескать, уступив Свод Федынского, мы добились (!) выхода норвежцев из соглашения по Штокмановскому месторождению. Хотя ещё недавно в докладе Минприроды говорилось, что без норвежцев разработка Штокмана может занять 185 лет.

– В территориальных спорах с Россией ни одна страна мира не торопится идти на компромиссы, – говорит политолог Анна Рудая. – Потому что рано или поздно в её позициях появляется слабое звено – и можно взять всё. Совсем недавно, в 1991 году, советский министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе подарил США 34 тысячи миль нефтегазоносного района в Чукотском и Беринговом морях.

Но и тогда, и сейчас с высоких трибун говорят о планомерном укреплении позиций России в Арктике. Хотя всё это больше похоже на очередной распил бюджета, имеющий мало общего с развитием региона. Большую часть вузов Архангельской области объединили в образовательный монстр – Северный (Арктический) университет, где обучаются 10 тысяч студентов – якобы будущих покорителей Арктики. Сформировали арктические войска – две бригады с подчинением ФСБ. На Новой Земле планируется разместить сверхзвуковые перехватчики МиГ-31. Солидное пополнение ждёт и ледокольный флот России – и без того самый крупный в мире. Хотя на глобальных планах судоходства и добычи ресурсов может поставить крест простое понижение температуры, уже предсказанное лучшими учёными страны.

– А что нам толку от Северного флота с его атомоходами и боеголовками, – говорит депутат Мурманской облдумы, учёный-океанолог Геннадий Степахно. – Они же никак не мешают гонять наших рыбаков норвежцам, которые иногда ведут себя словно сомалийские пираты. В шестидесятые годы Косыгин отдал шесть тонн золота, чтобы мы построили рыболовецкий флот в Нидерландах, Польше, ГДР, Финляндии. А сейчас Путин предлагает строить на наших верфях. На каких верфях? Деньги-то уходят в федеральную Объединённую судостроительную корпорацию, которая лишь качает проценты. А мы нищаем. Недаром информация о визите Медведева в Мурманск держалась в тайне: опасались, что люди могут выйти на улицы.

Из всё той же Стратегии развития арктической зоны до 2020 года напрашивается вывод, что местные жители интересуют власти куда меньше ресурсов. Даже по оптимистическим планам авторов, население Архангельской области через 7 лет сократится на 110 тыс. человек – до 1,12 млн. жителей. 11% из них так и останутся за чертой бедности, а ввод нового жилья составит 30 кв. см (!) на человека в год.

Битва за Арктику

Главными игроками в борьбе за ресурсы Севера является «арктическая пятёрка»: Россия, Канада, Норвегия, Дания (владеющая Гренландией) и США.Принятая в 2008 году Илулиссатская декларация обозначила готовность «пятёрки» сотрудничать между собой, но не допускать появления норм международного права, которые открыли бы доступ в Арктику неарктическим странам. Как следствие, происходит нагнетание страстей вокруг прорывов третьих стран на Север.

Например, Китай реализовал пять арктических экспедиций на дизельном ледоколе «Сюэлун», который приобрёл у Украины в 1993 году, поставил исследовательскую станцию на Шпицбергене и добивается статуса наблюдателя в Арктическом совете. Это подаётся как «китайская экспансия». Несколько декларативных заявлений об интересе в Арктике сделали власти Индии. Хотя очевидно, что страна не имеет для похода на Север ни средств, ни опыта, ни возможностей получить от «экспансии» хоть какую-то выгоду. Япония, Сингапур, Таиланд – эти страны претендуют максимум на соучастие в отдельных арктических программах, но для СМИ «пятёрки» они – притаившиеся змеи.

Канадский премьер-министр Стивен Харпер заявлял, что его страна готова защищать свой суверенитет над «островами, водными путями и ресурсами в Арктике» при помощи военной авиации и флота. Часть истребителей пятого поколения F-35 Lightning II будут патрулировать Арктику. Норвегия в 2010 г. перенесла штаб оперативного командования вооружёнными силами за полярный круг и закупила пять новых фрегатов, адаптированных для Севера. А Дания сформировала Объединённое арктическое командование.

Россия не отстаёт. Наша стратегическая авиация возобновила патрулирование арктической зоны. В Минобороны РФ говорят, что собираются восстанавливать военно-морские базы вдоль Севморпути. Заложен новый сторожевик ледового класса «Океан» для погранвойск ФСБ, несколько патрульных судов «Пурга» и военный корабль обеспечения «Академик Александров». Хотя это больше похоже на игру мускулами, чем на военные приготовления. По словам американского военно-морского эксперта Джеймса Холмса, бои надводных судов в Арктике осложнены или невозможны.

Читайте также:

Комментариев нет:

Отправить комментарий